您為寶寶是左撇子而煩惱嗎?其實寶寶慣用左手或右手都是一樣好,都能幫助寶寶腦部均衡發展。


柏義已經1歲又10個月大,常常用左手拿著他的奶瓶滿足的喝著奶,然後坐上餐桌享用媽媽為他準備的蒸蛋早餐 時,總是先用左手拿湯匙,當媽媽說『換手』時,才會改用右手拿湯匙。媽媽好擔心柏義會是一個左撇子,為了避免將來上學後「與眾不同」,總希望柏義多用右 手、並成為習慣的慣用手。


當寶寶喜歡用左手抓東西或拿東西時,通常媽媽們就會開始擔心寶寶是否是左撇子,而長輩們也多半希望寶寶習慣用 右手而非左手,尤其是大家庭圍著圓桌用餐,如果習慣用左手吃飯,常常會和鄰座的人相碰,造成麻煩,而中國字也比較不適合用左手書寫。因為這些種種外在環境 的因素,家中一但有慣用左手的小孩,經常從小就會被要求改用右手,這也是中國人比較少左撇子的主要原因。


其實寶寶習慣用左手,媽媽實在不用太擔心,因為不論寶寶是用左手或右手,當雙手在操作事物時,也同時刺激大腦發育,並幫助左、右腦均衡發展。



從左右手的慣用來看大腦的發展

從我們人類的大腦功能來看,當我們的左手、左腳碰觸到東西後,會將感覺傳回右腦,而右手、右腳碰到東西的感覺 會傳回左腦。左右腦會把所有的訊息統整後,再發出命令,執行動作,因此,左手和腳的動作命令是來自右腦,而右手和腳的動作命令則是來自左腦,所以不論是左 手或右手,都會刺激大腦發育,同時幫助左右腦的發展。


而一歲之前的寶寶,左右腦的功能尚未分化,而左右手也尚未分工,所以這個階段的寶寶經常是用雙手來拿奶瓶,用雙手、雙腳來爬行。


到了二歲時,左右腦逐漸分化,可以隱約看出寶寶習慣用哪一隻手拿東西,用哪一隻腳做動作。三歲時,寶寶的動作 更協調,身體的各種動作反應變成反射性行為,不再需要大腦皮質來控制,因此,大腦皮質轉而負責較高層次的學習認知工作了。到了四歲,寶寶慣用哪一手的習慣 就會很明顯了,而且寶寶用手做事情的機會也變多了,這時候寶寶都會主動以慣用手來操作,而對應到的也就是大腦功能比較優勢的一邊。



寶寶的『慣用手』習慣是遺傳而來

我們可以從寶寶使用左右手的習慣,觀察寶寶是左腦優勢還是右腦優勢外,其實絕大多數寶寶慣用手的習慣是家族遺 傳。例如:爸爸媽媽其中有人是左撇子,寶寶會習慣使用左手的機會也就相對提高。從研究數據來看,大部分慣用左手的寶寶,都可以從親屬中找出相同屬性的長 輩。而寶寶習慣用左手,這表示寶寶的右腦比較優勢,媽媽應該順應寶寶的優勢讓寶寶盡情發展,而不是強迫寶寶一定要改用右手,造成寶寶的適應不良,得不償失。



寶寶是左腦優勢?還是右腦優勢?

我們都知道大腦分有左腦和右腦,而左腦負責邏輯、文字、數字、分析、次序、數列等活動,比較偏向理性思考,被稱為「知性腦」。而右腦則掌管顏色、圖像、感覺、想像、創造力、鑑賞繪畫、音樂、舞蹈等功能,負擔較多情緒處理,又稱為「藝術腦」。


聰明的媽媽應該從寶寶用手習慣去了解寶寶是左腦優勢?還是右腦優勢?然後給予寶寶適當的訓練和刺激,才能促使寶寶的學習能力及思考創意愈來越敏捷,越來越傑出!



不要強迫寶寶使用他不慣用的那隻手

從大腦的結構來看,寶寶慣用左手或右手的習慣,和寶寶的大腦特質有直接的關係,反而和寶寶的聰明才智、叛逆與 否沒有絕對的關係。有時候媽媽會聽見長輩或外人說:左撇子的寶寶比較聰明,但是個性比較叛逆!這其實是無稽之談,不論寶寶是用左手或右手,只要媽媽用心引 導,每個寶寶都是聰明又乖巧的小天使。


但是有時候媽媽會礙於社會規範,總希望寶寶能使用右手,一但發現寶寶使用左手,就很希望改變這個事實。當寶寶 1、2歲的時候,媽媽可以試著把東西放在寶寶的右邊或右側,盡量製造寶寶多使用身體右半側的機會,但是千萬不可以強迫寶寶一定要用右手,或以言語不斷的糾 正,那樣做容易造成寶寶害怕、有挫折感,變得不喜歡動手操作。


到了寶寶3歲以後,使用左手或右手的習慣已經很明顯了,媽媽就應該讓寶寶順其自然,這個時候媽媽若擔心寶寶將 來學寫字,有左右顛倒的顧忌,強力介入寶寶慣用手的使用,等於是在強迫寶寶使用他自己比較弱勢的手去學習,這樣做就好比一個馬拉松選手被強迫參加短跑競 賽;一個短跑健將被迫參加馬拉松比賽,然後兩個人跑出來的成績都不理想,再被說成選手不夠努力,這是不公平也不對的。


跑步的比賽如此,左右手的習慣也是如此。短跑和長跑都是在跑步,左手和右手也都是手。聰明的媽媽讓寶寶順其自 然的發揮所長,才是最好的選擇。雖然說強迫寶寶改變用手習慣,還不至於會阻礙寶寶的發展,但長久下來讓寶寶處於挫折與無助感中,容易造成寶寶說話結巴、神 經緊張、情緒不安、注意力不集中等等,相信這都不是媽媽們樂見的事。至於左撇子學寫字的問題,媽媽們就不用太擔心,寶寶在剛開始學寫字時,的確比較會有寫 出來的字是左右顛倒的情形,但是只要請寶寶多觀察幾遍自己寫的字和書上的字有哪裡不同,寶寶很快就會自我糾正,以後寫錯的機會也會越來越少。



可以多刺激不常使用的那隻手

值得慶幸的是,現在的媽媽思想開通,當媽媽瞭解寶寶慣用左手的原因後,較能接納寶寶這個行為,不再像從前用打 罵的方式強迫寶寶一定要改用右手。不過的確可以多刺激寶寶不常用的那隻手,左撇子的寶寶可以讓他學著用右手撿球;同理,慣用右手的寶寶可以學著用左手撿 球,因為在雙手操作中,寶寶同時也刺激了左腦和右腦的活動,多刺激腦部活動對寶寶的發展有相當大的幫助,但是遇到寶寶要操作精細動作時,例如,吃飯、畫圖 等就別強迫寶寶一定要左右開弓『右手寫字、左手做事』。

只要媽媽順應寶寶的自然發展,接納寶寶與生俱來的特質與能力,從旁協助與引導,寶寶慣用左手或右手都可以發展得一樣好,大腦的發展也會全方位喔!

出處:http://www.enfamama.com.tw/stage4/mamabox/s4baby02_61.asp


創作者介紹

HappyRainy的部落格

happyRainy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()